Законы про гражданство Швейцарии через брак возможно придется поменять

probnik-6-1Напомним, что в Конфедерации иностранцы могут получить гражданство Швейцарии через брак по облегчённой процедуре, совместно проживая в стране. Но если внимательно наблюдать за настроениями швейцарцев, можно увидеть, что назревают некоторые изменения в законодательстве. Так, несколько законодательных инициатив было отменено просто потому, что в формулировке значилось традиционное определение брака. Какой поворот это может принять в скором времени мы расскажем сегодня.

Первый инцидент на швейцарском референдуме

В начале этого года проводился очередной референдум, где, среди прочего, на повестке для был важный вопрос, касающийся налогообложения супругов. Законы сегодня таковы, что зарегистрированный брак или партнерство имеют больший размер налога, чем сожительство без регистрации, а так же меньший размер социальных выплат. Разница невелика, однако она демотивирует некоторые пары. Решением правительства было предложить поправку к Конституции, благодаря которой пары в браке или партнёрстве будут иметь более благоприятные налоговые условия.

референдум в ШвейцарииВласти прогнозировали законопроекту успех, который подтверждали первые результаты референдума. Но никто не ожидал того, что стало происходить позже. По мере того, как кантоны высылали свои результаты, процент отвергших инициативу рос, вскоре не оставив надежды на положительный исход. Результат был шокирующим – 25 кантонов высказались против оптимизации налогов. Что же подтолкнуло жителей отказаться от финансово выгодного для них законопроекта? Причин, на самом деле, две.

Первая и основная в том, что обещанное снижение налогового бремени для пар приведёт в конечном итоге к повышению налогов для всех. Если подумать – это вполне разумно, ведь налоговый аппарат Швейцарии представляет собой четко налаженный механизм, в котором снижение ставки в одном сегменте приведёт к общему недостатку средств, который необходимо будет восполнить. Другой фактор, который насторожил швейцарцев, внимательно прочитавших текст поправки – традиционное определение брака как союза мужчины и женщины. Швейцарцы выступили в поддержку меньшинств, желая для них тех же прав, что и для обычных пар, в том числе гражданство Швейцарии через брак.

Второй инцидент на референдуме в Цюрихе

20 2В конце ноября в стране проводился референдум, целью которого было определить срок, за который будет разумно закрыть все атомные электростанции Швейцарии и полностью перейти на получение энергии из возобновляемых источников. На нём швейцарцы решили, что в подобном серьезном деле спешка не только неуместна, но и опасна, а потому полный переход стоит осуществить до 2050 года, соблюдая все процедуры. Хоть вопрос на данный референдум выносился один, некоторые кантоны дополнительно решают свои региональные вопросы, что и сделали в кантоне Цюрих.

Вторым вопросом на голосовании в городах Цюриха было традиционное определение брака. Кантональные власти хотели закрепить в Конституции Цюриха такое определение, как «долгосрочный союз мужчины и женщины». Они не скрывали, что причина для такой формулировки именно в том, чтобы исключить возможность регистрации однополых браков. Это не только мешает гражданам страны вести выбранный образ жизни полноценно, но и лишает возможности иностранцу получить гражданство Швейцарии через брак с партнером своего пола.

Сторонники инициативы, к слову немногочисленные, настаивали на том, что институт брака берёт своё начало в религии, нормы которой не предусматривают однополых отношений. Это ставит под угрозу традиции и семейные ценности, которые необходимо беречь. Противники же имеют более рациональный взгляд на ситуацию, утверждая, что сегодня институт брака не имеет отношения к религии и должен быть доступным абсолютно всем членам общества, в том числе меньшинствам из ЛГБТ.

71-3Ещё до проведения референдума опросы показывали, что вопрос о традиционной формулировке брака получит отрицательный ответ. Именно такими и были результаты референдума в кантоне Цюрих, где большинство высказалось против. Удивительно то, что традиционное определение нашло поддержку всего у 19% граждан, а если брать отдельно результаты города Цюрих – только у 11%. Отметим, однако, что результат данного референдума юридически ни на что не влияет в масштабах страны, но политически – это серьёзный прецедент, который правительство не может оставить без внимания. И что из этого последует пока можно только предполагать.

Изменят ли закон про гражданство Швейцарии через брак

Прежде чем говорить о том, смогут ли однополые партнёры граждан Конфедерации получать гражданство Швейцарии через брак, следует рассмотреть историю законов, касающихся меньшинств и их признания в обществе. Начать хочется с того, что Конфедерация – единственная страна в мире, граждане которой поддержали представителей ЛГБТ на всенародном референдуме десять лет назад и вдохновили мир. В остальных государствах подобная поддержка оказывалась путём парламентских декретов или решения судов, при этом до сих пор много стран не дают прав меньшинствам.

Гражданство Швейцарии через бракТак, однополые партнёрства наделяют практически всеми теми же правами и привилегиями, что традиционный брак, но есть некоторые исключения. Зарегистрированным партнёрам не доступна возможность усыновления, а так же они не могут получить гражданство Швейцарии через брак по ускоренной процедуре. Граждане Конфедерации признают это дискриминацией и настроены на устранение этих ограничений, однако добиться равноправия не так просто с юридической точки зрения.

В обоих случаях дискриминация возникает из-за использования термина «брак», а так же его определения как союза между мужчиной и женщиной. По сути необходима поправка, включающая союзы между женщинами, а так же мужчинами, чтобы права состоящих в браке и партнёрстве уровнялись. И уже сегодня в парламенте проходит её обсуждение. По сути все партии, кроме Народной, выступают за то, чтобы ввести равноправие и позволить усыновление и гражданство Швейцарии через брак, потому есть все основания ожидать новых поправок к законам.